Tierschutz Austria & VGT: Gemeinsame Initiative für eine Volkabstimmung gegen die Gatterjagd

Eine Novelle des burgenländischen Jagdgesetzes soll das Verbot der Gatterjagd wieder aufheben – diese hätte lt. Gesetz ab 2023 verboten werden sollen. Aus unserer Sicht ist die Beibehaltung der Gatterjagd Tierquälerei und verfassungswidrig: Eine Gesetzesänderung in jene Richtung, die einen bereits errungenen Tierschutzstandard zurücksetzt, widerspricht klar dem seit 2013 in der Verfassung verankerten Staatsziel Tierschutz. Eine Stellungnahme zur entsprechenden Novelle haben wir bereits eingebracht. Zudem werden wir uns mit einem Appell an das Tierschutzministerium wenden.

Nun setzen wir, gemeinsam mit dem VGT (Verein gegen Tierfabriken), im Kampf gegen die Gatterjagd einen weiteren, wichtigen Schritt!

Update vom 2. Dezember 2020

Die burgenländische Landesregierung beruft am 4. Dezember einen Sonderlandtag ein und will dort die Aufhebung des Gatterjagdverbots noch vor Weihnachten durchboxen! Dies werden wir so nicht hinnehmen, daher jetzt mehr denn je: Wir fordern die burgenländische Bevölkerung auf, eine bindende Volksabstimmung gegen die Aufhebung des Gatterjagd-Verbots zu erwirken.

Initiative für eine Volksabstimmung zur Gatterjagd: Wir bitten um Deine Unterstützung!

Hilf uns dabei, eine bindende Volksabstimmung zur Gatterjagd zu erwirken. Dafür brauchen wir, sobald das neue burgenländische Jagdgesetz in Kraft tritt, rasch eine große Menge an Unterschriften. Wenn Du im Burgenland für den Landtag wahlberechtigt bist, dann fülle die Formulare zum Antrag auf Durchführung einer Volksabstimmung aus und schicke diese per Post (Wiener Tierschutzverein, z.H. Verwaltung, Triester Str. 8, 2331 Vösendorf) oder E-Mail (office@tierschutz-austria.at) an uns.

Alle Formulare, die für den Antrag benötigt werden, stehen untenstehend zum Download zur Verfügung.

Solltest Du selbst nicht wahlberechtigt sein, jedoch Personen im Burgenland kennen, so mach sie auf unsere Initiative aufmerksam. Je mehr UnterstützerInnen wir gewinnen, desto eher können wir diesen Rückschritt im Tierschutz verhindern!

Was ist die Gatterjagd?

Die Gatterjagd ist die Jagd auf Rothirsche, Damhirsche, Wildschweine und Mufflons in einem umzäunten Gelände, aus dem Tiere nicht entkommen können. Der Jagdgast zahlt bis zu 22.000 Euro für den Abschuss eines kapitalen Rothirschs mit großem Geweih, der extra mit Trophäen vergrößerndem Futter dafür gezüchtet wurde. Bei Treibjagden im Gatter werden sämtliche Tiere bis zu 8 Stunden lang von Hunderudeln und Treiberkolonnen herum gehetzt und leiden nicht enden wollende Todesangst. Unabhängige Gutachten bestätigten das Leid der Tiere. Diese Form der Jagd ist pervers und hat in Österreich keinen Platz! Text: Infoblatt Gatterjagd/VGT